Die richtige Garzeit für dein Grillgut


Um ein optimales Grillergebnis zu erzielen reicht es nicht aus, auf erstklassiges Equipment und qualitativ hochwertige Zutaten zu achten. Es ist genauso wichtig, die richtige Grillmethode anzuwenden und die optimale Garzeit zu wählen.

Bitte beachte, dass es sich hierbei nur um Richtwerte handeln kann, da die genaue Grill- und Garzeit von vielen Faktoren beeinflusst wird, wie z.B. Größe des Grillgutes, Außentemperatur etc.

In der unten stehenden Übersicht findest du je nach Grillgut eine detaillierte Übersicht über von uns empfohlene Grillmethoden, Grilldauer sowie die jeweiligen Kerntemperaturen.

 

Detaillierte Garzeitentabelle nach Grillgut und Garstufe:

 

 

Garzeitentabellen_Huhn

GARZEITEN: GEFLÜGEL

Kross und durchgerbraten, aber saftig: Geflügel auf den Punkt zu grillen, ist eine hohe Kunst, wenn es innen saftig und zart bleiben soll. Mit unseren Tipps zum Thema Garzeiten kann nichts mehr schief gehen.

 

GeflügelGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Ganzes Hähnchenca. 1,2 kgIndirekt180°C50-60 Min.  80°C
Hähnchenbrust (mit Knochen)ca. 230 gDirekt / Indirekt180°C30-35 Min.  80°C
Hähnchenbrust (ohne Knochen)180 gDirekt160°C15-20 Min.  80°C
Hähnchenkeule180 gDirekt / Indirekt180°C25–35 Min.  75°C
Hähnchenflügelca. 75 gIndirekt180°C15-20 Min.  80°C
Stubenküken350–450 gIndirekt 30 Min.  80°C
Ganze Pute5,5–7 kgIndirekt170°C3–4 Std.  80°C
Putenbrust, mit Knochenca. 1,7 KgIndirekt180°C60–90 Min.  80°C
Putenbrust (ohne Knochen)ca. 1,5 kgIndirekt180°C55–65 Min.  80°C
Putenkeule450–680 gDirekt / Indirekt180°C55–65 Min.  80°C
Putenbrustwürfel (Spieße)je ca. 2,5 cm großDirekt180°C12–15 Min.  70°C
Ganze Enteca. 1,7 kgIndirekt160°C1,5 - 2 Std. 50 - 55 °C°C65 - 70 °C°C
Entenbrustfiletca. 220 gDirekt/Indirekt180 - 200°C10 - 15 Min.   
Ganzer Fasan/Perlhuhn900 g - 1,2 kgIndirekt160 - 170°C40 - 45 Min.   
Ganze Gans5 - 7 kgIndirekt140 - 150°C3 - 4 Std.  67 - 70°C
Hühnerfrikadellen2 cm dickDirekt / Indirekt180 - 200°C10 - 12 Min.  80°C

 

 

Garzeitentabellen_Gemuese

GARZEITEN: GEMÜSE

Aufgespießt oder von der Grillplatte: Mariniertes Gemüse vom Grill ist perfekt gegart, wenn es noch einen leichten Biss hat. Mit der richtigen Garzeit hast du den bunten Mix gut im Griff.

 

GemüseGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Auberginenca 1 cm dicke ScheibenDirekt160 - 180°C5 - 8 Min.   
ChampignonsScheiben, ca 0,5 cmDirekt150 - 160°C8 - 10 Min   
Gemüsespieße2 cmDirekt150 - 160°C8 - 10 Min.   
Knoblauchganze Knollen in Alufolie gewickeltIndirekt160°C45 Min.   
MaiskolbenGanzDirekt150 - 160°C15 - 20 Min.   
Spargel1 cmDirekt160°C6 - 8 Min.   
TomatenhalbiertDirekt150 - 160°C6 - 8 Min.   
Zucchini1 cm ScheibenDirekt150 - 160°C3 - 5 Min.   
Zwiebelnmittelgroß, halbiertIndirekt150 - 160°C35 - 40 Min.   
PaprikaGanzDirekt / Indirekt150 - 160°C    
PaprikaScheiben, ca. 0,5 cmDirekt150 - 160°C4 - 5 Min.   
KartoffelnGanzIndirekt160°C 92°C  
Kartoffelnin ScheibenDirekt150 - 160°C12 - 15 Min.   

 

 

Garzeitentabellen_Obst

GARZEITEN: OBST

Von der Ananas bis zur Wassermelone: Süßes vom Grill ist immer eine Überraschung für einen gelungenen Grillabend – ob als Beilage oder Dessert. Mit unseren Garzeiten-Tipps grillst du die bunten Früchte auf den Punkt.

ObstGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Ananasin Scheiben geschnitten, Inneres entferntDirekt160 - 180°C6 - 10 Min.   
Äpfelhalbiert, Kerngehäuse entferntDirekt160 - 180°C15 - 20 Min.   
Aprikosenhalbiert, Stein entfernt, aufgespießt, Schnittfläche untenDirekt160 - 180°C6 - 8 Min.   
Bananenin der Schale halbiert, Schnittfläche unten, nach 1 Min. wendenDirekt160 - 180°C6 - 8 Min.   
BirnenhalbiertDirekt160 - 180°C10 - 14 Min.   
Feigentief kreuzförmig eingeschnitten, auseinander gebogenDirekt160 - 180°C5 Min.   
Nektarinenhalbiert, Stein entfernt, Schnittfläche untenDirekt160 - 180°C8 - 10 Min.   
Pfirsicheggf. geschält, halbiert, Stein entfernt, Schnittfläche untenDirekt160 - 180°C8 - 10 Min.   
Erdbeerenhalbiert, auf Schnittfläche angrillenDirekt160 - 180°C4 Min.   

 

 

Garzeitentabellen_Rind

GARZEITEN: RIND/KALB

Außen kross und innen ganz zart. Ob well done, medium oder medium rare – beim Rind entscheidet der Geschmack. Für das beste Grillergebnis hilft dir unsere Garzeitentabelle.

Rind/KalbGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Rumpsteak, Filetsteak, T-Bone-Steakca. 2,5 cm dickDirekt / Indirekt200 - 220°C10 - 12 Min.   
Ochsensteakca. 4 cm dickDirekt / Indirekt 14 - 16 Min.   
Rinderbraten aus der Hochrippeca. 2,5 KgIndirekt140 - 150°C1,5 - 2 Std.   
Roastbeef (ohne Knochen)1,8 - 2,8 KgIndirekt130°C2 - 2,5 Std.   
Bruststückca. 2,5 kgIndirekt 2,5 - 3 Std.   
Kalbssteakca. 2 cm dickDirekt / Indirekt180°C10 - 12 Min. 58 - 60°C70 - 78°C
Kalbssteakca. 2,5 cm dickDirekt / Indirekt180°Cca. 14 Min.   
Kalbssteakca. 3,5 cm dickDirekt / Indirekt180°C16 - 18 Min.   
Hamburgerca. 2 cm dickDirekt / Indirekt180 - 200°Cca. 10 - 12 Min.52 - 55°C58 - 60°C68 - 70 °C

  

 

Garzeitentabellen_Schwein

GARZEITEN: SCHWEIN

Für den Feinschmecker muss ein Schweinesteak nicht durchgebraten sein - der rosa Kern ist für Kenner ein kulinarischer Hochgenuss. Damit das gelingt, solltest du einen Blick auf unsere Garzeitentabelle werfen.

SchweinGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Kotelettca. 3 cm dickDirekt/Indirekt 10 - 12 Min.65 - 68 °C 65 - 68°C
Lendenbraten1,5 - 2,0 kgIndirekt150 - 160°C1 - 1,5 Std. 60 - 65°C70 - 75°C
Spareribs1,5 - 1,8 kgIndirekt130°C4 - 5 Std.   
Schweinefilet350 - 450 gDirekt / Indirekt 25 - 35 Min. 70 - 72°C 
Bratwürste, gebrüht100 - 120 gDirekt / Indirekt 8 - 10 Min   
Bratwürste, gebrüht60 - 100 gDirekt / Indirekt 8 - 10 Min.   
Bratwürste, roh100 - 120 gDirekt / Indirekt180°C15 - 20 Min. 70 - 72°C 
Bratwürste, roh60 - 100 gDirekt / Indirekt180°C10 - 15 Min. 70 - 72°C 

 

 

Garzeitentabellen_Fisch

GARZEITEN: FISCH

Das Grillgut aus Neptuns Reich fordert eine besondere Aufmerksamkeit, wenn es um den perfekten Garpunkt geht, damit der Kern leicht glasig bleibt. Mit Hilfe unserer Garzeitentabelle hast du die Mitte des Fisches bestens im Blick.

 
FischGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Fischfilets (mit Haut)150-180 gDirekt (auf der Hautseite)170°C6 - 8 Min.  65°C
Lachssteak180 - 200 gDirekt / Indirekt160°C8 - 10 Min. 50 - 60°C65°C
Fischwürfel (Spieße)ca. 2,5 cm dickIndirekt180°C10 - 12 Min.  65°C
Ganzer Fischca. 400 gIndirekt180°C20 Min.  60 - 65°C
Thunfischsteak250 gIndirekt160 - 180°C 2 - 3 Min. beidseitig  50 - 52°C 
Thunfischsteak1 kgIndirekt180°C 45 - 50 Min.  50 - 52°C 

 

 

Garzeitentabellen_Hummer

GARZEITEN: SCHALENTIERE

Schalentiere zu grillen, wirkt unkomplizierter, als es ist. Unsere Garzeitentabelle zeigt dir, wie die leckeren Meeresfrüchte auch auf deinem Grill-Fest zu einer besonderen Delikatesse werden.

SchalentiereGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Ganzer Hummerca. 900 gIndirekt160°C18 - 20 Min.   
Garnelen und Kaisergranat mit SchalemittelgroßDirekt160°C5 - 6 Min.   
Garnelen und Kaisergranat ohne SchalemittelgroßDirekt160°C4 - 5 Min.   
Jakobsmuscheln2,5 - 5,0 cm ØDirekt180°C4 - 6 Min.   
AusternkleinDirekt160°C3 - 6 Min.   

 

 

Garzeitentabellen_Lamm

GARZEITEN: LAMM

Lamm ist der Exot neben dem klassischen Grillfleisch. Auch hier freut sich der Genießer über einen rosa Kern. Wie kurz das Fleisch gegrillt wird, um innen zart zu sein, zeigt dir unsere Garzeitentabelle.

LammGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Kotelettca. 2,5 - 3 cm dickDirekt / Indirekt180°C10 - 12 Min. 55 - 58°C70 - 72°C
Lammkeuleca. 1,7 KgIndirekt140 - 160°C55 - 65 Min. 55 - 58°C70 - 72°C
Lammkeule aus Rollbratenca. 2,5 KgIndirekt140 - 160°C15 - 20 Min. 55 - 58°C70 - 72°C
Haxe, entbeint und flachca. 1,7 kgIndirekt 55 - 65 Min.   
Haxe, entbeint als Rollbratenca. 2,5 kgIndirekt 1,5 - 2 Std.   
Lammkarree500 - 600 gDirekt / Indirekt 15 - 20 Min 55 - 58°C70 - 72°C
Rippenspeer1,2 - 1,5 kgIndirekt 75 - 90 Min.   
Lammrippe Indirekt140 - 150°C75 - 90 Min.   

 

 

Garzeitentabellen_Hirsch

GARZEITEN: WILD

Wildfleisch ist ein aromareiches Grillgut, das mit intensivem Eigengeschmack überzeugt. Das magere Fleisch sollte auf dem Punkt gegrillt werden und sanft nachgaren, damit es nicht austrocknet. Wie heiß und lange es auf dem Rost sein darf, verrät dir unsere Garzeitentabelle.

WildGewicht/ GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Wildschwein, ohne Knochen, Rücken und Filet600 gDirekt / Indirekt160 - 170°C20 - 30 Min. 62°C 
Hirschrücken, ohne Knochen500 gDirekt / Indirekt160 - 180°C20 - 25 Min. 55 - 57°C 
Rehbraten1 kgIndirekt150 - 160°C  75°C 
Wildschweinbraten1 kgIndirekt150 - 160°C  75°C 
Hirschbraten1 kgIndirekt150 - 160°C  75°C 
Rehrücken, ohne Knochen1 kgDirekt / Indirekt130 - 140°C    

 



Sie haben Fragen? Dann senden Sie uns das ausgefüllte Kontaktformular und wir antworten so schnell wie möglich!
Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.
Datenschutz *