Garzeitentabellen


Die richtige Garzeit für dein Grillgut


Um ein optimales Grillergebnis zu erzielen reicht es nicht aus, auf erstklassiges Equipment und qualitativ hochwertige Zutaten zu achten. Es ist genauso wichtig, die richtige Grillmethode anzuwenden und die optimale Garzeit zu wählen.

Bitte beachte, dass es sich hierbei nur um Richtwerte handeln kann, da die genaue Grill- und Garzeit von vielen Faktoren beeinflusst wird, wie z.B. Größe des Grillgutes, Außentemperatur etc.

In der unten stehenden Übersicht findest du je nach Grillgut eine detaillierte Übersicht über von uns empfohlene Grillmethoden, Grilldauer sowie die jeweiligen Kerntemperaturen.

 

Detaillierte Garzeitentabelle nach Grillgut und Garstufe:

 

 

Garzeitentabellen_Huhn

GARZEITEN: GEFLÜGEL

Kross und durchgerbraten, aber saftig: Geflügel auf den Punkt zu grillen, ist eine hohe Kunst, wenn es innen saftig und zart bleiben soll. Mit unseren Tipps zum Thema Garzeiten kann nichts mehr schief gehen.

 

GeflügelGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Ganzes Hähnchen ca. 1,2 kg Indirekt 180°C 50-60 Min.     80°C
Hähnchenbrust (mit Knochen) ca. 230 g Direkt / Indirekt 180°C 30-35 Min.     80°C
Hähnchenbrust (ohne Knochen) 180 g Direkt 160°C 15-20 Min.     80°C
Hähnchenkeule 180 g Direkt / Indirekt 180°C 25–35 Min.     75°C
Hähnchenflügel ca. 75 g Indirekt 180°C 15-20 Min.     80°C
Stubenküken 350–450 g Indirekt   30 Min.     80°C
Ganze Pute 5,5–7 kg Indirekt 170°C 3–4 Std.     80°C
Putenbrust, mit Knochen ca. 1,7 Kg Indirekt 180°C 60–90 Min.     80°C
Putenbrust (ohne Knochen) ca. 1,5 kg Indirekt 180°C 55–65 Min.     80°C
Putenkeule 450–680 g Direkt / Indirekt 180°C 55–65 Min.     80°C
Putenbrustwürfel (Spieße) je ca. 2,5 cm groß Direkt 180°C 12–15 Min.     70°C
Ganze Ente ca. 1,7 kg Indirekt 160°C 1,5 - 2 Std.   50 - 55 °C°C 65 - 70 °C°C
Entenbrustfilet ca. 220 g Direkt/Indirekt 180 - 200°C 10 - 15 Min.      
Ganzer Fasan/Perlhuhn 900 g - 1,2 kg Indirekt 160 - 170°C 40 - 45 Min.      
Ganze Gans 5 - 7 kg Indirekt 140 - 150°C 3 - 4 Std.     67 - 70°C
Hühnerfrikadellen 2 cm dick Direkt / Indirekt 180 - 200°C 10 - 12 Min.     80°C

 

 

Garzeitentabellen_Gemuese

GARZEITEN: GEMÜSE

Aufgespießt oder von der Grillplatte: Mariniertes Gemüse vom Grill ist perfekt gegart, wenn es noch einen leichten Biss hat. Mit der richtigen Garzeit hast du den bunten Mix gut im Griff.

 

GemüseGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Auberginen ca 1 cm dicke Scheiben Direkt 160 - 180°C 5 - 8 Min.      
Champignons Scheiben, ca 0,5 cm Direkt 150 - 160°C 8 - 10 Min      
Gemüsespieße 2 cm Direkt 150 - 160°C 8 - 10 Min.      
Knoblauch ganze Knollen in Alufolie gewickelt Indirekt 160°C 45 Min.      
Maiskolben Ganz Direkt 150 - 160°C 15 - 20 Min.      
Spargel 1 cm Direkt 160°C 6 - 8 Min.      
Tomaten halbiert Direkt 150 - 160°C 6 - 8 Min.      
Zucchini 1 cm Scheiben Direkt 150 - 160°C 3 - 5 Min.      
Zwiebeln mittelgroß, halbiert Indirekt 150 - 160°C 35 - 40 Min.      
Paprika Ganz Direkt / Indirekt 150 - 160°C        
Paprika Scheiben, ca. 0,5 cm Direkt 150 - 160°C 4 - 5 Min.      
Kartoffeln Ganz Indirekt 160°C   92°C    
Kartoffeln in Scheiben Direkt 150 - 160°C 12 - 15 Min.      

 

 

Garzeitentabellen_Obst

GARZEITEN: OBST

Von der Ananas bis zur Wassermelone: Süßes vom Grill ist immer eine Überraschung für einen gelungenen Grillabend – ob als Beilage oder Dessert. Mit unseren Garzeiten-Tipps grillst du die bunten Früchte auf den Punkt.

ObstGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Ananas in Scheiben geschnitten, Inneres entfernt Direkt 160 - 180°C 6 - 10 Min.      
Äpfel halbiert, Kerngehäuse entfernt Direkt 160 - 180°C 15 - 20 Min.      
Aprikosen halbiert, Stein entfernt, aufgespießt, Schnittfläche unten Direkt 160 - 180°C 6 - 8 Min.      
Bananen in der Schale halbiert, Schnittfläche unten, nach 1 Min. wenden Direkt 160 - 180°C 6 - 8 Min.      
Birnen halbiert Direkt 160 - 180°C 10 - 14 Min.      
Feigen tief kreuzförmig eingeschnitten, auseinander gebogen Direkt 160 - 180°C 5 Min.      
Nektarinen halbiert, Stein entfernt, Schnittfläche unten Direkt 160 - 180°C 8 - 10 Min.      
Pfirsiche ggf. geschält, halbiert, Stein entfernt, Schnittfläche unten Direkt 160 - 180°C 8 - 10 Min.      
Erdbeeren halbiert, auf Schnittfläche angrillen Direkt 160 - 180°C 4 Min.      

 

 

Garzeitentabellen_Rind

GARZEITEN: RIND/KALB

Außen kross und innen ganz zart. Ob well done, medium oder medium rare – beim Rind entscheidet der Geschmack. Für das beste Grillergebnis hilft dir unsere Garzeitentabelle.

Rind/KalbGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Rumpsteak, Filetsteak, T-Bone-Steak ca. 2,5 cm dick Direkt / Indirekt 200 - 220°C 10 - 12 Min.      
Ochsensteak ca. 4 cm dick Direkt / Indirekt   14 - 16 Min.      
Rinderbraten aus der Hochrippe ca. 2,5 Kg Indirekt 140 - 150°C 1,5 - 2 Std.      
Roastbeef (ohne Knochen) 1,8 - 2,8 Kg Indirekt 130°C 2 - 2,5 Std.      
Bruststück ca. 2,5 kg Indirekt   2,5 - 3 Std.      
Kalbssteak ca. 2 cm dick Direkt / Indirekt 180°C 10 - 12 Min.   58 - 60°C 70 - 78°C
Kalbssteak ca. 2,5 cm dick Direkt / Indirekt 180°C ca. 14 Min.      
Kalbssteak ca. 3,5 cm dick Direkt / Indirekt 180°C 16 - 18 Min.      
Hamburger ca. 2 cm dick Direkt / Indirekt 180 - 200°C ca. 10 - 12 Min. 52 - 55°C 58 - 60°C 68 - 70 °C

  

 

Garzeitentabellen_Schwein

GARZEITEN: SCHWEIN

Für den Feinschmecker muss ein Schweinesteak nicht durchgebraten sein - der rosa Kern ist für Kenner ein kulinarischer Hochgenuss. Damit das gelingt, solltest du einen Blick auf unsere Garzeitentabelle werfen.

SchweinGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Kotelett ca. 3 cm dick Direkt/Indirekt   10 - 12 Min. 65 - 68 °C   65 - 68°C
Lendenbraten 1,5 - 2,0 kg Indirekt 150 - 160°C 1 - 1,5 Std.   60 - 65°C 70 - 75°C
Spareribs 1,5 - 1,8 kg Indirekt 130°C 4 - 5 Std.      
Schweinefilet 350 - 450 g Direkt / Indirekt   25 - 35 Min.   70 - 72°C  
Bratwürste, gebrüht 100 - 120 g Direkt / Indirekt   8 - 10 Min      
Bratwürste, gebrüht 60 - 100 g Direkt / Indirekt   8 - 10 Min.      
Bratwürste, roh 100 - 120 g Direkt / Indirekt 180°C 15 - 20 Min.   70 - 72°C  
Bratwürste, roh 60 - 100 g Direkt / Indirekt 180°C 10 - 15 Min.   70 - 72°C  

 

 

Garzeitentabellen_Fisch

GARZEITEN: FISCH

Das Grillgut aus Neptuns Reich fordert eine besondere Aufmerksamkeit, wenn es um den perfekten Garpunkt geht, damit der Kern leicht glasig bleibt. Mit Hilfe unserer Garzeitentabelle hast du die Mitte des Fisches bestens im Blick.

 
FischGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Fischfilets (mit Haut) 150-180 g Direkt (auf der Hautseite) 170°C 6 - 8 Min.     65°C
Lachssteak 180 - 200 g Direkt / Indirekt 160°C 8 - 10 Min.   50 - 60°C 65°C
Fischwürfel (Spieße) ca. 2,5 cm dick Indirekt 180°C 10 - 12 Min.     65°C
Ganzer Fisch ca. 400 g Indirekt 180°C 20 Min.     60 - 65°C
Thunfischsteak 250 g Indirekt 160 - 180°C  2 - 3 Min. beidseitig    50 - 52°C  
Thunfischsteak 1 kg Indirekt 180°C  45 - 50 Min.    50 - 52°C  

 

 

Garzeitentabellen_Hummer

GARZEITEN: SCHALENTIERE

Schalentiere zu grillen, wirkt unkomplizierter, als es ist. Unsere Garzeitentabelle zeigt dir, wie die leckeren Meeresfrüchte auch auf deinem Grill-Fest zu einer besonderen Delikatesse werden.

SchalentiereGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Ganzer Hummer ca. 900 g Indirekt 160°C 18 - 20 Min.      
Garnelen und Kaisergranat mit Schale mittelgroß Direkt 160°C 5 - 6 Min.      
Garnelen und Kaisergranat ohne Schale mittelgroß Direkt 160°C 4 - 5 Min.      
Jakobsmuscheln 2,5 - 5,0 cm Ø Direkt 180°C 4 - 6 Min.      
Austern klein Direkt 160°C 3 - 6 Min.      

 

 

Garzeitentabellen_Lamm

GARZEITEN: LAMM

Lamm ist der Exot neben dem klassischen Grillfleisch. Auch hier freut sich der Genießer über einen rosa Kern. Wie kurz das Fleisch gegrillt wird, um innen zart zu sein, zeigt dir unsere Garzeitentabelle.

LammGewicht/GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Kotelett ca. 2,5 - 3 cm dick Direkt / Indirekt 180°C 10 - 12 Min.   55 - 58°C 70 - 72°C
Lammkeule ca. 1,7 Kg Indirekt 140 - 160°C 55 - 65 Min.   55 - 58°C 70 - 72°C
Lammkeule aus Rollbraten ca. 2,5 Kg Indirekt 140 - 160°C 15 - 20 Min.   55 - 58°C 70 - 72°C
Haxe, entbeint und flach ca. 1,7 kg Indirekt   55 - 65 Min.      
Haxe, entbeint als Rollbraten ca. 2,5 kg Indirekt   1,5 - 2 Std.      
Lammkarree 500 - 600 g Direkt / Indirekt   15 - 20 Min   55 - 58°C 70 - 72°C
Rippenspeer 1,2 - 1,5 kg Indirekt   75 - 90 Min.      
Lammrippe   Indirekt 140 - 150°C 75 - 90 Min.      

 

 

Garzeitentabellen_Hirsch

GARZEITEN: WILD

Wildfleisch ist ein aromareiches Grillgut, das mit intensivem Eigengeschmack überzeugt. Das magere Fleisch sollte auf dem Punkt gegrillt werden und sanft nachgaren, damit es nicht austrocknet. Wie heiß und lange es auf dem Rost sein darf, verrät dir unsere Garzeitentabelle.

WildGewicht/ GrößeMethodeTemperaturDauerEnglischMediumDurch
Wildschwein, ohne Knochen, Rücken und Filet 600 g Direkt / Indirekt 160 - 170°C 20 - 30 Min.   62°C  
Hirschrücken, ohne Knochen 500 g Direkt / Indirekt 160 - 180°C 20 - 25 Min.   55 - 57°C  
Rehbraten 1 kg Indirekt 150 - 160°C     75°C  
Wildschweinbraten 1 kg Indirekt 150 - 160°C     75°C  
Hirschbraten 1 kg Indirekt 150 - 160°C     75°C  
Rehrücken, ohne Knochen 1 kg Direkt / Indirekt 130 - 140°C        

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

Quelle für die Daten: weber.com/de

 

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Als Gas- und Grillexperten sind wir gerne für Sie da. Unser Grillsortiment umfasst Weber, Napoleon, Outdoorchef, Everdure by Heston Blumenthal, Bull und Campingaz. Besonders im Fokus sind bei uns Gasgrills, natürlich sind auch Holzkohlegrills, Elektrogrills und Pelletgrills ausgestellt.

Wir freuen uns auf Sie!

 

 

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