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Das perfekte Steak vom Grill!

Was du vor dem Einschalten des Grills beachten solltest:


Das perfekte Steak wird häufig als unglaublicher Erfolg erachtet, als etwas, das man lieber ausgebildeten Profis überlässt. Zum Glück gestaltet sich die Realität etwas einfacher. Mit ein wenig Know-how und der richtigen Ausstattung gelingt dir das perfekte Steak überraschend leicht. Befolge diese einfachen Ratschläge und ein Gericht, das aus der Küche eines Fünf-Sterne- Restaurants stammen könnte, wird schon bald vor dir stehen – ganz ohne Reservierung.

Wähle zunächst ein Fleischstück aus. Dünnere Scheiben werden schneller gar und lassen wenig Spielraum zwischen roh und zu durch. Entscheide dich am besten für ein Stück Fleisch, das mindestens 2,5 cm dick ist. Sieh dir als Nächstes an, wie das Fleisch aussieht. Ein Stück Fleisch ohne viel Fett ist nach dem Garen zäh und geschmackslos. Halte Ausschau nach einer schönen Marmorierung mit weißen Fettadern. Diese sorgen für zarten und saftigen Genuss. Wir sind besonders überzeugt vom T-Bone-Steak – einer köstlichen Kombination aus Filet und Strip-Steak. Rib-Eye-Steak, Filet und Hanger-Steak sind ebenfalls sehr schmackhaft. Wenn du dir bei deinem Kauf unsicher bist, wird dir der Metzger deines Vertrauens gerne behilflich sein.

Gewürzt oder ungewürzt? Es gibt viele verschiedene Gewürzmischungen, die du einfach vorbereiten kannst und die deinem Steak zusätzliche Aromen verleihen. Marinaden – Mischungen aus Öl, Säure (z. B. Zitrone oder Essig) und Zutaten wie Kräutern und Zucker – eignen sich hervorragend zum Würzen von Fleisch. Wenn du in Eile bist, kannst du beide Seiten des Steaks auch einfach großzügig mit Pfeffer und Salz bestreuen und voilà!

Wie man ein Steak grillt:


Wenn du das Fleisch vorbereitet hast, ist es an der Zeit, den Grill anzuwerfen.
Stelle den Grill auf die höchste Temperatur ein und lass ihn aufheizen. Dann lege dein Steak über die direkte Starke Hitze. So brät es außen an und schließt die Feuchtigkeit im Inneren ein.  Nach 1–2 Minuten, oder wenn das Steak nicht mehr am Grillrost haften bleibt, wendest du es einmal und legst es schließlich über indirekte Hitze.

Sollte der Grill über einen Infrarot-Keramikbrenner verfügen, dann kann es aufgrund der sehr hohen Temperaturen schnell verbrennen. Hier heißt es "learning by doing".

Auf der indirekten Hitze kann das Steak weitergaren und die gewünschte Kerntemperatur erreichen, ohne dass es auf der Außenseite verbrennt. Sobald das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, nimmst du es vom Grill und lässt es vor dem Servieren einige Minuten ruhen.

Wie wird es gemacht?


Woher du weißt, wann dein Steak fertig ist? Verwende am besten ein Kerntemperaturfühler.

WICHTIG: Die Fühler werden nicht während der direkten Hitze ins Fleisch gesteckt, sondern erst wenn dein Grillgut über der indirekten Hitze gart.

Mit einem solchen Kerntemperaturfühler erhältst du jedes Mal das perfekte Ergebnis und musst nie wieder raten.

Manche mögen ihr Steak außen scharf angebraten und dunkelrot im Inneren. Andere mögen es lieber gleichmäßig braun. Das perfekte Steak ist also Geschmackssache. Doch ganz gleich, ob du dein Steak ultra-rare, well-done oder irgendwo dazwischen magst – mit einem Kerntemperaturfühler gelingt dir das perfekte Steak, und zwar jedes Mal!

Die Kerntemperaturen:

Rare: ca. 43 - 49 °C
Medium rare: ca. 49 - 57°C
Medium: ca. 57 - 65 °C
Medium well: ca. 65 - 75 °C
Well Done: > 75 °C



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